Русский Ефимок

ТолкованиеПеревод

Ефимок
> «Ефимок с признаком» (надчеканки 1655 года на брабантском талере 1637 года)

Ефи́мок — русское название западноевропейского серебряноготалера.

Название «ефимок» происходит от названия первых талеров, чеканившихся в городе Йоахимсталь в Богемии (сейчас — Яхимов в Чехии) — Йоахимсталер (Joachimsthaler). Эти монеты в большом количестве начали ввозиться в Россию начиная с XVI века и использовались как сырьё для чеканки собственных серебряных монет.

Словом «ефимок» обозначались все талеровые монеты высокой пробы весом от 28 до 32 граммов, однако для отдельных их типов бытовали специальные названия. Например, талеры города Любека и сходные с ними назывались «любскими ефимками», голландские риксдаальдеры назывались по аналогии «новыми любскими ефимками»; нидерландские патагоны с бургундским крестом — «крыжовыми» или «рьяльскими»; шведские далеры, на некоторых из которых изображался король с непокрытой головой, назывались «плешивцами», датские далеры с фигурой короля во весь рост и одной ногой, прикрытой гербовым щитом, назывались «единоногами».[1]

Русское правительство стимулировало приток в страну талеров — например, таможенные пошлины принимались только талерами, причём по искусственно заниженному курсу. Официально обращение талеров в России не допускалось, однако они, тем не менее, обращались на недавно присоединённых территориях, прежде входивших в состав Литвы и Польши, где население привыкло к крупным европейским серебряным номиналам. На территориях, где привычнее были денга и копейка, талеры до середины XVII века использовались только как сырьё для монетной чеканки и источник ювелирного серебра.

Рубль Алексея Михайловича (1654 г.)

В 1654 году в ходе денежной реформыАлексея Михайловича впервые за всю историю России были выпущены в обращение серебряные рублёвые монеты («рублёвые ефимки»), перечеканенные из талеров.[2] Весовая норма талера в тот момент была примерно на треть меньше веса 100 серебряных копеек, поэтому курс обращения новой монеты был принудительно завышен. Это вызвало отток из обращения более качественной мелкой серебряной монеты, поэтому чеканка «рублёвого ефимка» была вскоре прекращена, а взамен в обращение были выпущены талеры, надчеканенные двумя клеймами — круглым со всадником с копьём (аналогичным изображению на аверсе копейки) и прямоугольным с датой «1655». Эти монеты, получившие название «ефимки с признаком», имели более справедливый курс 64 копейки и оставались в официальном обращении до 1659 года, после чего были изъяты в казну и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.

Подлинный рубль 1654 года является чрезвычайно редкой монетой. Многие антиквары желали получить первый рубль в свою коллекцию. По заказу коллекционеров в 18-ом веке на монетном дворе были изготовлены новоделы рубля новорезанными штемпелями. Основное отличие от подлинного — квадрат вокруг орла только из точек.

Также ефимками назывались пробные монеты, выпускавшиеся при Павле I в 1798 г. На них была нанесена надпись «Не нам, не нам, а имени твоему». Они были приравнены к полутора рублям.

Литература

  • Потин В. М. Талеры на территории Русского государства в XVI—XVII веках // Прошлое нашей родины в памятниках нумизматики: Сб. ст. Л., 1977. С. 50 — 104.
  • Спасский И. Г. Русские ефимки. Исследование и каталог. Новосибирск, 1988.
  • Богданов А. А. Указ Павла I о чеканке ефимков 1798 г.: текст и комментарий // Богданов А. А. Монетное дело Российской империи. Находки. Исследования. Гипотезы: Очерки. М.; СПб., 2011. С. 73 — 87.
  • Шишанов В. Попытки «европеизации» русской монетной системы при Павле I / Валерий Шишанов // Банкаўскі веснік. — 2012. — № 1 (546) (специальный вып.). — С. 58 — 63.[1].

Источники

  1. Рандольф Зандер Серебряные рубли и ефимки романовской России (1654 — 1915): Исторический обзор и заметки о характерных разновидностях рублёвых монет. — Киев: Одигитрия, 1998. — ISBN 966-955501-0-6
  2. Спасский, И. Г. Талеры в русском денежном обращении 1654—1659 годов. — Л.: Издательство Государственного Эрмитажа, 1960.

Ссылки

taller-300x166.jpg

Талер — прародитель ефимка

Начинающим коллекционерам порой кажется, что название «Ефимок» является исконно русским и иностранная валюта тут совершенно ни при чем. Это предположение неверно: дело в том, что материалом для ефимков было вовсе не российское серебро. Ефимки были получены из серебра, выкупленного в Западной Европе, поэтому возникает вполне предсказуемый вопрос о названии.

Прав был один человек, назвавший русский язык великим и могучим. Иностранное название монеты было ловко переделано на привычный манер. Так назывались талеры из серебра, отчеканенные богемским МД, располагавшимся в г. Йоахимсталь (в настоящее время называется Яхимов). В то время обычно называли монеты первой частью названия города, где она была произведена. После этого название зазвучало как «Йоахим». Нетрудно догадаться, что гибкий русский язык моментально переделал это в привычное для уха «Ефим», так и оставив в истории.

Какие бывают ефимки?

efimok_s_priznakom-300x157.jpg

Ефимок с признаком

К каждому ефимку, выплавленному из серебра высокой пробы, крепилось также прилагательное, характеризующее место происхождения монеты. К примеру, «Ефимок любской» означал монету, отчеканенную в немецком городе Любек, имя разновидности получилось вовсе не от русского «любо».

Торговец, обнаруживший среди монет ефимки с бургундским крестом, знал, что такие монеты называют «Ефимок крыжовый», либо же крестовый. Если же на монете имелся портрет короля Швеции, ей давалось весьма нелестное название, звучавшее как «плешивый ефимок».

А вот датскому королю повезло куда больше: ефимки с его изображением звались «единорогами». Такое странное название эти ефимки получили за то, что на них была видна всего одна королевская нога.

Талер не считался российской валютой, и вообще, по правде сказать, не значился в обороте, но торговцы охотно принимали подобную оплату от покупателей.

Положение данного денежного знака очень походит на положение доллара в России в 90-х годах того века. Также точно официально такой расчетной единицы в России не было, но торговцы принимали эту валюту куда более охотно, чем российскую. Многие торговые точки радовались такому обмену и прибавляли мысленно прибыль от обменной маржи. Также только талерами соглашались принимать платежи на таможне. То же самое сейчас происходит и с долларовой валютой.

Более того, в составе России были и те территории, которые ранее считались польскими и литовскими. Поэтому населению расплачиваться серебром было близким по духу занятием. Множество жителей использовали ефимки как накопительное средство. Именно таких монет было больше всего во всевозмождных кладах, лежащих в черниговщинских землях.

Отдельно стоит отметить ефимок с признаком. Такую монету чеканили в 1655 году, меняли их тогда уже не на 100 копеек, всего на 64 коп.

Ефимок с признаком был законным в российском обращении только до 1659 года, после чего многие монетки были отправлены на перечеканку, выйдя оттуда уже серебряными монетами небольшого номинала.

Именно из-за этого важно, заводя разговор об ефимках, точно знать, о каком из них будет идти речь. Ефимков много, и все они достаточно разные.

Технические характеристики монет

Первый русский ефимок

Чешские монеты, называющиеся «Йоахим», начали чеканить еще в XVI веке, сначала их вес составил 27,2 гр., затем чуть меньше, 26,39 грамм. Эти монеты стали образцом для других стран, чеканивших деньги.

На аверсе у них располагается изображение царя, сидящего верхом на коне, а реверс представляет собой огромного орла, раскинувшего крылья, птица имеет две головы.

Эти монеты не слишком распространились, ведь при чеканке задумали хитрость: вес новейшей монеты составлял 28 гр., а между тем 100 копеек серебром весили в 2 раза больше, 48 грамм.

По экземплярам пустили новейшую титульную запись, описывающую ефимок кругом: «Божиею милостью великий государь, царь и великий князь всея Великия и Малыя России». Оборот кроме привычного уже с раскинутыми крыльями орла получил отчеканенную запись: «Лета 7162», ниже было также написано «Рубль». Именно с помощью этих экземпляров зафиксировался новейший титул с указанием всех приобретенных царем территорий.

Ефимки выпускались не только рублевым номиналом. Имелись ко всему прочему и полуполтины (25 коп.), эти денежные знаки производились из талеров, разъединенных на 4 разных части и весили практически также, как 16 копеек, рубль весил в точности как 64 копейки. На данных экземплярах чеканился царь, восседающий на коне с лицевой стороны, сзади наносилась титулатура.

Цена монеты и ее движение

Стоимость ефимков, как и других монет, зависит от разновидности. Ефимки являются достаточно старыми, известными и ценными монетами, кроме того, до наших дней экземпляров дошло немного. Именно поэтому в наше время стоимость, которую имеет ефимок хорошей сохранности начинается от 50 тыс. рублей и выше, покупается монета преимущественно на аукционах, где растущая стоимость позволяет продавцу хорошо продать свой товар.

Можно взять один из аукционов для примера: так называемый «ефимок с признаком», произведенный в 1655 г., ушел с молотка на аукционе за 2 400 долларов, имея начальную стоимость 2000 долларов. Это далеко не самая высокая цена за ефимок. У таких монет порой встречается просто сказочная цена в пару миллионов.

Историческая справка о монете

Когда Алексей Михайлович произвел знаменитую денреформу, первый раз в российской истории пущены в оборот были рубли из серебра, перечекан немецких талеров 1654 г. Вес талеров составлял на 1/3 меньше, чем масса 100 коп. из серебра, так что специалистам курс пришлось насильно завысить.Ожидаемым последствием стал моментальный уход из оборота монеты высокого качества из серебра маленького достоинства, производство ефимков тут же прекратилось.

После этого сделали талеры с 2-мя клеймами, названные «ефимки с признаком». Курс полученных новеньких экземпляров был более похож на оригинал и составлял 64 коп.

Настоящий оригинал, неподдельный рубль 1654 года — огромное сокровище. Множество любителей антиквариата мечтали заполучить подобную монету в собственную богатую коллекцию. После многочисленных заказов различных нумизматов того времени были сделаны новоделы рубля с помощью штемпелей. От подлинников они отличались разве что квадратом вокруг орла, отчеканенным из одних точек.

Название «ефимки» носили также пробные монеты времен Павла I. Ефимок 1798 года имел надпись «Не нам, не нам, а имени твоему». Эти монеты имели очень высокое достоинство на тот момент, полтора рубля.

Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/176303
  • http://numizmat-online.com/russkij-efimok/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий