Золотая лихорадка — Экспедиция — Клондайк: пропавшая экспедиция

Евроньюс: Насекомые заменяют мясо в тарелках европейцев

У большинства людей один лишь вид этих ползучих существ вызывает брезгливость, но преодолев это чувство их оказывается можно есть. В январе Европейское Агентство по Безопасности продуктов питания пришло к заключению, что жёлтый мучной червь безопасен для употребления в пищу. Приготовленные насекомые могут появиться на полках супермаркетов в течение нескольких месяцев. Глава бельгийской фирмы «ТорраЯль» Лиз Хакельбрахт надеется, что широкие слои населения распробуют её товар:

История золотой лихорадки в Клондайке

goldrush.jpg

В 1895 году золотоискатель Роберт Хендерсон, уроженец Новой Шотландии, прибыл в то место, рядом с которым позже основали город Доусон. Он начал промывать золотоносный песок, найденный в устье реки, в поисках золота. В первое лето у Хендерсона дела не ладились, но в следующую весну он взобрался на Купол Царя Соломона – вершину высотой 1214 м на западном берегу слияния рек Клондайк и Юкон. С вершины во всех направлениях стекают небольшие реки. В одной из таких рек Хендерсон и начал искать золото. Во время первого промывания песка он нашел больше золота, чем видел за всю свою жизнь.

В самые первые дни в регионе было мало золотоискателей. Существовало неписаное правило: сообщать друг другу о находках. Хендерсон немедленно известил о находке других золотоискателей, и они стали работать в реке до августа следующего года. Затем Хендерсон двинулся на юг, чтобы добыть свежее продовольствие. Вернувшись к реке, он встретился с Джорджем Вашингтоном Кармаком и рассказал ему о своей новой находке и вернулся к устью реки.

Кармак с товарищами направился к вершине горы, но вместо того, чтобы пойти по следам Хендерсона, они выбрали залив на западной стороне горы. Вскоре его назвали ручьем Удачи, поскольку во время первого промывания золотого песка они нашли даже больше золота, чем Хендерсон. Эта находка впоследствии вдохновила золотоискателей, и так началась «золотая лихорадка» в Клондайке. По иронии судьбы, единственным человеком, который ничего не получил от своей находки, был Хендерсон: группа Кармака не удосужилась перейти через Купол Царя Соломона, чтобы рассказать об этом Хендерсону.

Но внешний мир не знал о находке до лета 1897 года, когда первые золотоискатели с большим количеством золота прибыли на теплоходе в Сиэтл и другие порты на западном побережье Соединенных Штатов. В течение нескольких дней многие любители легкой наживы двинулись на север. По некоторым подсчетам, в Доусон направилось около 100 000 людей. Многие из них путешествовали такими быстрыми темпами, что это напоминало паническое бегство скота, поэтому они заслужили прозвище «ковбоев Клондайка». Некоторые ехали через Эдмонтон, другие – через Анкоридж. А те, кто хотел прибыть на место первыми, проезжали на корабле до Скагуэя, а затем шли через ущелья (перевалы) Чилкут или Уайт Пасе к озеру Беннетт и к реке Юкон.

Многие не были готовы к зимнему снегу и холодам. Людей находили мертвыми в ущельях и на замерзших берегах озера Беннетт и реки Юкон. Некоторые погибали от холода, некоторые – от болезней. Многие предпочитали покончим жизнь самоубийством вместо того, чтобы жить в этих ужасных условиях. Некоторые просто решали возвратиться обратно. Но даже те, кто выжил зимой и дождался таяния льда на реке Юкон, небыли в безопасности. Построив плоты, они передвигались по реке до Доусона, но многие не имели ни малейшего представления ни о том, как строить плоты, ни о способах передвижения по реке. На порогах Уайт Хоре каньона Майлс и в порогах «Пять пальцев», немного севернее, было разбито множество лодок и утонуло много людей. Только когда сюда прибыли офицеры королевской конной полиции, чтобы контролировать действия золотоискателей, количество погибших стало резко сокращаться.

Многие нажили огромные состоянии на золоте. В 1896 году из вод и из замерзшей почвы у города Доусон было извлечено около 397 кг. К 1897 году эта цифра возросла и составляла уже более 3402 кг, а к 1900 году – более 28 350 кг.

К 1901 году количество золота, найденное в Клондайке, уменьшилось. Через три года все золотоискатели покинули регион, не в силах тягаться с крупными компаниями.

Смотрите также

Интересные заметки

Культура и быт канадцев, взгляды на жизнь

Всего заметок: 25

Заметки от туристов для туристов – рассказы и советы

Всего заметок: 26

Природа Канады, ее достопримечательности и особенности

Всего заметок: 22

Про образование и работу в Канаде: цены, уровни зарплат

Всего заметок: 12

Важные и интересные моменты в истории Канады

Всего заметок: 21

Все про иммиграцию в Канаду: необходимые документы, советы

Всего заметок: 7

Фотографии

Национальные паркиПровинции и территорииВодопады и озераФотографии городовСооруженияНаука1 год назад

«Настоящий Клондайк» — так называют какую-то невероятно ценную находку. Это географическое название прочно вошло в лексикон многих народов мира как символ богатства и удачи. Но где же находится это заманчивое место, что там осталось от времен золотой лихорадки, есть ли там до сих пор золото?

Город Доусон — центр золотой лихорадки на реке Клондайке

Клондайк — это регион на западе Канады в приграничном с Аляской районе. В административном отношении он относится к территории под названием Юкон. Свое имя регион получил в честь горной реки Клондайк, принадлежащей бассейну реки Юкон. Всему миру эта таежная местность стала известна в конце XIX века, после того как на одном из ручьев, питающих реку, было обнаружено золото.

Драгоценный металл в этом регионе добывали и до того, как в долине Клондайка нашли золото, но объемы добычи были не столь впечатляющими. Летом 1986 года один из местных старателей в компании с индейцами племени тагиш решил попытать счастья на ручье, впадающем в реку. Обнаруженное ими россыпное золото, а точнее, его большое количество, подало старателям надежду, они поспешили застолбить свои участки в соответствии с канадским законодательством. Новость о богатых залежах в долине реки быстро распространилась среди золотоискателей, и вскоре весь прилегающий регион оказался разделен на участки.

Старатели на пути к долине реки Клондайк

Город Доусон, расположенный у слияния рек Юкон и Клондайк, разрастался с каждым днем. Все новые и новые люди приезжали сюда, закупали необходимые старателям инструменты, продукты, оформляли документы и отправлялись на поиски своей заветной мечты — золота. Население Доусона в пик золотой лихорадки составляло около 40 000 человек — это больше, чем все современное население канадской территории Юкон. Работы по добыче драгоценного металла не прекращались даже зимой в суровые морозы. Конкуренция была слишком высока, старатели не могли ждать до весны, каждый день был на вес золота. Характерной чертой пейзажа долины реки Клондайк на период золотой лихорадки стали столбы дыма, поднимающиеся от костров. Золотодобытчикам сильно осложняла жизнь вечная мерзлота, распространенная в этом регионе. И для того, чтобы вести добычу золота не только промывая грунт в реке, но и на берегу, старатели растапливали мерзлый грунт многочисленными кострами.

Россыпное золото

Тысячи людей со всего мира заложили имущество, набрали долгов и, оставив свои семьи, отправились в далекое и опасное путешествие в далекую Канаду. Конечно, не все им было суждено попасть на золотые прииски, а уж тем более не всем удалось найти свое богатство. Многое о быте и нравах, царивших в среде золотоискателей, мы узнали из рассказов писателя Джека Лондона, который в молодости также поддался всеобщей лихорадке и отправился на поиски золота. Но писателю, как и тысячам других, не удалось разбогатеть.

Порт Сан-Франциско: люди уезжают на поиски золота

Золотая лихорадка в долине Клондайка закончилась также внезапно, как и началась. Спустя 3 года большая часть доступного для добычи ручным способом золота была найдена, старатели начали покидать регион, перемещаясь на Аляску, где также регулярно появлялись новости об открытии россыпного золота. И перепись населения Доусона, проведенная в 1902 году, зарегистрировала лишь около 5 000 местных жителей.

Современный город Доусон, территория Юкон, Канада

Сегодня городок Доусон является популярным туристическим центром, его каждый год посещают около 50 000 путешественников, желающих ощутить дух золотой лихорадки. Ежегодно 11 августа здесь широко отмечается День открытия — праздник, приуроченный к дате первого обнаружения драгоценного металла в долине реки Клондайк. На территории Юкон до сих пор добывают золото, серебро и другие ценные металлы, правда, уже промышленными методами и не в таких количествах, как это было более 120 лет назад.

Комментарии для сайта b Cackl b e

Локация

Расстояние от дома: 454 км.

Минимальный уровень: 65

Золотая лихорадка — постоянная локация, которая доступна с 65 уровня и находится в Золотом Каньоне. Ключевая постройка не требует строительства. Мини-задание локации — приготовить 20 Обедов золотоискателя. Всего на локации по заданиям необходимо восстановить 4 баррикады и 3 моста (стадии отличаются). За каждой баррикадой находится Лагерь золотоискателя с лимитированным крафтом Мешочков с золотом. Так же Мешочки с золотом могут оставить убегающие бандиты, всего их на локации 25, в каждом от 84 до 150 храбрости. Запасы селитры можно пополнить, разбивая Красную породу на этой же локации. Перед тем как создать поселение, вам необходимо выполнить задание «Финал» на этой станции.

Необходимый инвентарь:

Барометр

Коробок спичек

Крафт в ключевой постройке локации:

1

Обед золотоискателя

3

Мешочек золота

1

5 грамм золотого песка

10

Дымный порох

10

Селитра

25

Уголь

1

Шумный патрон

1

Дымный порох

1

Гильза

Холодные земли

3

Механизм

5

Флюгер

Стадии разбора баррикад (4 баррикады по 1 стадии):

10

Арматура

20

Лента

20

Доски

5

Лебедка

10

Станковые ремни

15

Тройной крючок

10

Колесо

10

Шнур

35

Пила

8

Механизм

15

Молоток

35

Цепи

Стадии восстановления мостов (3 моста по 1 стадии):

30

Гравий

20

Маринованная морковь

30

Шпон

4

Флюгер

15

Каркас

30

Доски

10

Цемент

10

Штанга

30

Брус

Крафт в Лагере золотоискателя (всего на локации 4 лагеря):

1

Мешочек золота

1

Красный экстракт

30

Вода

— лимит 3 шт.6

Мешочек золота

1

Сумка

1

Морковные палочки

— лимит 2 шт.

Награда за расчистку локации от ресурсов

Скриншот локации Золотая лихорадка

Золотая лихорадка: неукротимый азарт

До Клондайка человечество не раз охватывали золотые лихорадки. Люди отправлялись то в Австралию, то в Калифорнию, то в занесенную снегами Сибирь, чтобы откопать этот драгоценный металл. Однако то, что случилось на Аляске, частенько называют последней великой золотой лихорадкой — больше не наблюдалось азарта подобного масштаба. А началась вся эта история в августе 1896 года, когда на канадской земле высадился шотландец Роберт Хендерсон. Именно ему предстояло найти в Клондайке золото. Причем, много золота.

Старатели, сколотившие состояние

Изначально Роберт Хендерсон не нашел здесь того, что искал. Однако он не сдался и продолжил поиски в стороне от горы Купол Царя Соломона. С нее стекало множество ручьев, один из которых назывался Рэббит-Крик. Промыв породу, Хендерсон удивился тому, сколько золота осталось на ворсистом шлюзе. Поскольку среди золотоискателей было принято делиться всеми сведениями, новость о найденном месторождении мгновенно облетела всех местных жителей. Вскоре на «охоту» вышли Джордж Кармак и индеец Джима Скукума. Они первыми поставили участок на ручье Бонанза-крик и быстро побили рекорд Хендерсона. Затем к ним стали присоединяться люди со всего американского континента.

fc42a1a3fe8104f2858fa83cdbb792b6.jpg Золотодобыдчики и рудокопы. (wikipedia.org)

Но настоящий взрыв произошел летом 1897 года. До этого вывезти золото с Клондайка не представлялось возможным. А когда на корабль «Эксельсиор» водрузили чистого металла на полмиллиона долларов и привезли в прибрежные города, то об этом стало известно каждому американскому обывателю. Более того, следующий груз судна «Портленд» более чем на тонну металла только подогрел аппетит: об этом затрубили все газеты Сиэтла. И неудивительно, что тысячи, нет, десятки тысяч людей хлынули на Клондайк и Юкон.

Однако дорога к залежам была крайне трудной. Существовало три основных маршрута: самый короткий, популярный, а заодно и самый опасный пролегал по морю, а потом через перевал Чилкут; второй — вверх по течению реки Юкон; третий — по канадским рекам и городу Эдмонтон. Перевал Чилкут пересекло не менее 20 тысяч человек, когда пик золотой лихорадки пришелся на 1897−1899 годы. Зима в тех краях очень холодная, и немногие прошли многочисленные переходы в горных ущельях, не пострадав. В конце пути уставших путников ждал город Доусон, куда вели все дороги и стекались золотоискатели, проститутки, картежники и авантюристы.

fbfb6629a8bcd0bd55f6ae6752365fa5.jpg Золотодобыдчики пересекают перевал Чилкут. (wikipedia.org)

Вся жизнь в Клондайке концетрировалась в городе Доусон. Он превратился в столицу для золотодобыдчиков. Сам город вырос вокруг участка Жозефа Ладу. Искатель построил для себя хижину и склад, назвав поселение в честь известного географа Джорджа Доусона, изучавшего местные золотоносные месторождения. Вскоре поселок вырос в полноценный город, где сложились особая экономика и система управления. Например, из-за острой нехватки провизии корова могла стоить аж 16 тысяч долларов, а соль по цене приравнивалась к золоту. Зато благородный металл здесь превратился в самый дешевый товар на свете!

Золотой лихорадкой заинтересовалось правительство Канады. И неудивительно, ведь на Юкон и Клондайк целыми партиями приезжали граждане соседней Америки. К тому же, они предпочитали пользоваться американскими марками, а это не могло не вызвать опасений у канадцев — вдруг Вашингтон решится отобрать весь бассейн реки Юкон. Границы сильно размылись, и потому власти Канады образовали отдельный округ, территории которого были привязаны не к меридианам, как это принято, а к районам золотодобычи. Так канадцам удалось установить законы в местах, где бушевала лихорадка.

Более того, сюда прибыли целые эскадроны так называемой Северо­-Западной конной полиции. Их части не только следили за соблюдением порядка на местах, но и радушно принимали рудокопов, взымая с них таможенные пошлины. Тем не менее искателям разрешили промышлять игорным делом и проституцией. Благодаря конной полиции золотую лихорадку в Клондайке называют самой мирной и спокойной в истории.

4806af381f3126a31710d9f9ed51813d.jpg Карта золотой лихорадки. (wikipedia.org)

В самом Доусоне царила демократия — власть принадлежала жителям. Они сами решали, как управлять поселением и как наказывать преступников за воровство и прочие нарушения. Рудники облепили золотые реки. Как известно, Клондайк впадает в Юкон, и та дальше течет до моря, пересекая американскую границу Аляски. По обеим сторонам границы стояли участки искателей.

Канадская система регулирования, распространявшаяся на территории этого доминиона, была построена на жесткой строгости и опыте добычи золота в Британской Колумбии. Большим влиянием пользовался только комиссар по золоту, в то время как американская система оказалась свободнее и не сводилась к списку нерушаемых законов. На Аляску приходили бывшие старатели из Калифорнии, где тоже нашли много золота в свое время и где устоялись традиции самоуправления. Важные решения принимались большинством голосов на общих сходах. По рассказам участников золотой лихорадки, поселение Серкл-сити нормально существовало без суда и тюрьмы.

58678f0dd3f5b5a8ccb37959d9296279.jpg Лагерь на реке Юкон. (wikipedia.org)

Лихорадка на Клондайке оставила свой след в истории и культуре. По самым скромным данным, в ней приняло участие около 200 тысяч человек, но лишь ничтожно малой части удалось сколотить капитал. Основная фаза добычи золота закончилась в 1899 году, и еще на протяжении десяти лет на Аляске случались ее вспышки. События конца века вызвали возмущения и в русской общественности. Правящую Династию Романовых упрекали в том, что Александр II практически за бесценок отдал Аляску Соединенным Штатам, упустив возможность обогатиться.

Используемые источники:

  • https://aftershock.news/
  • https://canadianweb.org/historical/goldrush/
  • https://travelask.ru/blog/posts/19422-gde-nahoditsya-klondayk-i-dobyvayut-li-tam-esche-zoloto
  • https://klondikecity.info/blog/zolotaja_likhoradka_klondajk/2017-02-17-3356
  • https://diletant.media/articles/30199766/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий