Самая первая золотая монета.

24 мая 2016

Деньги из желтого драгоценного металла на Руси появились больше тысячи лет назад. Первые монеты «собственного производства», отчеканенные из золота, появились у нас в 10-11 веке, во время князя Владимира, известного нам, как «Красно Солнышко». На всех монетах этого периода заметно влияние византийского искусства. На лицевой стороне изображался обычно великий князь с трезубцем (таким был «коронный» символ киевских князей), на оборотной стороне красовалось изображение Христа Спасителя с Евангелием в руке.

moneti-rossii-1.jpg

Злотник князя Владимира.

В те времена был период расцвета Киевской Руси, и понятно, чтобы поднять престиж среди народа и сопредельных государств, чеканились золотые монеты. Но затем наступил тяжелый период — татарское нашествие, междоусобицы, смута. Все это закономерно привело к тому, что казна даже самых богатых князей опустела. Соответственно, до конца XV века золотая монета на Руси не чеканилась.

Изготовление собственной монеты путем перечеканки (преимущественно из венгерской) началось при московских великих князьях Михаиле Федоровиче, Иване III Васильевиче. Что интересно, чаще всего эти монеты были не в ходу, а выдавались как награда за воинские заслуги.

money-gold-01.jpg

Михаил Федорович. Жалованный золотой в три четверти угорского.

Традиция чеканки золотых копеек и червонцев продолжилась при царях. На монетах Ивана IV Васильевича Грозного двуглавый орел помещался на обеих сторонах монеты. Сын Ивана IV, Федор Иванович, на одной стороне монет помещал надпись со своим титулом, на другой — двуглавого орла или всадника.

Федор Алексеевич ( 1676-1682 гг.). Наградной золотой в два угорских. Новодел.

Схожие типы монет чеканили Лжедмитрий, Василий Шуйский, Михаил Федорович Романов. Алексей Михайлович чеканил двойной червонец со своим поясным изображением.

Дореформенные монеты Петра I, Ивана и Софьи были как с изображениями соправителей, так и просто с двуглавыми орлами на обеих сторонах.

Иван, Петр, Софья. Наградной золотой в один угорский за Крымский поход 1687 г.

При Петре I все изменилось. Золотые монеты вошли в обиход, так как начали чеканиться в промышленных масштабах. Так, чеканились они по строгому образцу, и номинал их при Петре I был непривычным. С 1701 года первый российский император повелел чеканить 1 дукат и 2 дуката.

Дело в том , что первоначально большое количество этих монет делали перечеканом из западных золотых дукатов. Вес 1 дуката колебался, но , как правило, составлял 6-7 граммов. Отличием их от современных денег было то, что на монете не был указан ее номинал. Но русские люди нашли более привычное наименование таким «дукатам» и стали называть один дукат червонцем , а два дуката – двойным червонцем.

Дукат Петра I.

С 1718 года Петр I выпускал 2 золотых рубля. Его жена Екатерина I во времена своего правления также выпускала только двухрублевик из золота. Кстати, тираж был ограничен и достигал около 9 тысяч экземпляров. Поэтому сегодня за двухрублевую монету Екатерины I Алексеевны можно выручить от 90 до 900 тысяч рублей.

Два рубля золотом. Екатерина Алексеевна.

Во время правления Петра II золотые монеты чеканились без номинала, но по привычке назывались червонцами. То же самое было при Анне Иоанновне. За денежку с портретом этой самодержицы сегодня можно выручить от 35 тысяч до 2 миллионов рублей (в зависимости от года и изображения на монете).

Червонец Анны Иоанновны. 1730 г.

В краткое царствование младенца Иоанна IV золотых монет не чеканили: просто, наверное, не успели за несколько месяцев.

Далее, когда ко власти пришла Елизавета Петровна, изготовление золотых денег наконец-то оживилось. Кроме стандартного червонца с портретом императрицы, выпускался двойной червонец. Также были полтина, 1 рубль, 2 рубля. Потом, в 1755 году, к этим монетам добавились империал (10 рублей) и полуимпериал (5 рублей). На новых монетах вместо двуглавого орла на реверсе находится крест из четырех узорных щитов, соединенных пятым. На первых четырех — гербы и символы городов Российской Империи, а в центральном щите — двуглавый орел со скипетром и державой. Империалы чаще всего использовали для внешнеторговых операций.

Империал Елизаветы Петровны. 1756 г.

Петр III среди этого изобилия оставил лишь привычные червонцы, а также империал и полуимпериал. После истории со свержением мужа Екатерина II повелела перечеканить все монеты с портретом Петра III в монеты того же номинала, но со своим именем и портретом. Поэтому монеты времен Петра III очень редки и весьма высоко ценятся. Есть данные, что на аукционах они уходят за суммы, начинающихся от нескольких десятков тысяч долларов.

Павел I, сын Екатерины II, положил начало новой традиции. Деньги теперь чеканились без портрета императора. Он оставил империал, полуимпериал и золотой червонец. Выглядели они непривычно.

Червонец Павла. 1797 г.

При Александре I традиция продолжилась. Среди «золотых» остались лишь империал (10 рублей) и полуимпериал (5 рублей). После победы над Наполеоном в 1813 году Польша вошла в состав России. В связи с этим с 1816 года Александр I начинает чеканку монет (для Польши) на Варшавском монетном дворе. Из золота были 50 и 25 злотых.

50 злотых с портретом Александра I. 1818 г.

Николай I оставил империалы, но прославился тем, что начал чеканить монеты… из платины! Это были первые в мире монеты из платины, выпущенные для повседневного обращения. Выпускались они номиналом 3, 6 и 12 рублей. Тогда, кстати, платина дорогой не считалась и стоила в 2,5 раза дешевле золота. Ее только-только открыли в 1819 году, добыча ее обходилась очень дешево. В связи с этим, правительство, опасаясь массовых подделок, платиновые монеты из обращения изъяло. И больше денег из платины в России никогда не чеканили. А весь лом монет — 32 тонны — продали в Англию. И эта страна долгое время была монополистом по данному металлу. Сегодня на аукционах платиновые монеты Николая I можно продать за 3-5 миллионов рублей.

Платиновые 6 рублей Николая I. 1831 г.

Вернемся к золоту. Преемник Николая I – Александр II, самый демократичный царь и освободитель крестьянства, чеканил только полуимпериала и еще ввел 3 рубля золотом. В стране были реформы, особенных денег на чеканку золотых не было предусмотрено. Видимо, поэтому номиналы снизились.

3 рубля золотом. Александр II. 1877 г.

Александр III оставил монеты того же номинала, но вернул империал — 10 рублей. И повелел чеканить на нем свой портрет. Так традиция портретных червонцев возобновилась. Меняются технические характеристики золотой монеты — она становятся толще, но меньшего диаметра. Монеты из золота Александра III продаются на аукционах за суммы 7-20 тысяч долларов.

Империал Александра III. 1894 г.

Далее у нас остаются лишь золотые времен печально известного последнего царя Николая II. Монеты по 5 и 10 рублей все еще несут скупщикам старины старушки, неведомо где их доселе сохранившие. А поисковики мечтают увидеть в только что выкопанной ямке золотой блеск именно этого царского профиля.

Золотой червонец Николая II.

Вес золотой монеты номиналом 10 рублей до Николая 2 составлял 12,9 грамма. После николаевской денежной реформы вес золотой монеты номиналом 10 рублей был уменьшен в полтора раза и составлял 8,6 грамма. Поэтому золотые монеты стали доступнее и тираж их увеличился.

В новом облегченном «николаевском» весе были отчеканены золотые 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. При этом стоимость их невелика, как и стоимость «николаевских» червонцев — около 20 тысяч рублей. Зато встречаются они почаще, чем все остальные монеты, вместе взятые, и шанс отыскать их на копе тоже повыше.

Есть еще «подарочные» монеты времен Николая II. Эти монеты были отчеканены для личного подарочного фонда Николая 2. Даты их чеканок позволяют предположить, что 25 рублей 1896 года чеканили специально к коронации, а 25 рублей 1908 года — к 40-летнему юбилею Николая 2. Цена таких золотых монет достигает 120-150 тысяч долларов.

Вслед за донативными (подарочными) монетами можно выделить совсем необычную, не имеющую аналогов, золотую монету номиналом 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года. Согласно некоторым предположениям, таким образом, Николай 2 хотел ознаменовать франко-русский союз, однако другая часть нумизматов более склонна считать, что 37 рублей 50 копеек – 100 франков предназначались для использования в системе казино. По цене такой «золотой» сегодня на аукционах можно найти за 40-120 тысяч долларов.

История последнего золотого царского червонца заслуживает отдельного рассказа.

О нем вы узнаете в следующей статье.

Р. Юзенас

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Самая первая золотая монета. (Слово из 5 букв)

Ответ:

Дарик (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голосов, оценка из 5

Слово из 5 букв, первая буква — «Д», вторая буква — «А», третья буква — «Р», четвертая буква — «И», пятая буква — «К», слово на букву «Д», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

ДАРИКПодходитНе подходит

Отгадайте загадку:

С бородой родится — Никто не дивится. Показать ответ>>

С бородой, а не старик, С рогами, а не бык, Доят, а не корова, Лыко дерёт, А лаптей не плетёт. Показать ответ>>

С ветки в речку упадёт, И не тонет, А плывёт. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Золото и серебро были неотъемлемой частью бизнеса и торговли ещё во времена ранних цивилизаций: Шумерской (местность между реками Евфрат и Тигр на территории современного Ирака) и Древнеегипетской.

Чеканка монет была быстро налажена в процветавших греческих городах-государствах по всему Эгейскому морю, но в ней преобладало серебро, пока Филипп II Македонский (359 — 336 до н.э.) не приобрёл золотые и серебряные рудники во Фракии (теперь Болгария). Его сын, Александр Великий (336 — 323 до н.э.) объединил Греческую Империю и завоевал Персидскую Империю, обеспечив огромные золотые сокровища, накопленные персами из золотых месторождений на реке Оксус в северном Афганистане. Александр, как считается, получил 22 тонны золотых монет в результате ограбления персов. И для Филиппа II и для Александра, золотая монета дала значительные средства для выплаты жалования их армии и оплаты других военных расходов. В Греческой Империи монеты чеканились с изображением головы правителя вместо львов, быков и баранов, которые ранее украшали золотые монеты в других регионах.

Статер. Македония, Александр Великий 336 — 323 гг. до н.э.

Римляне, для которых золотые монеты стали важнейшим средством оплаты их легионов, также приняли обычай чеканить изображение головы императора на своей монете — ауреусе. Ауреус обычно был 950 пробы и весил 7,3 грамма; 45 ауреусов составляли один римский фунт (либру).  

Ауреус. Рим, Марк Аврелий 148-149 г г. н.э.

Хотя эта монета была слишком ценна для большинства повседневных сделок, они использовались администраторами, торговцами и для выплат армии (легионеру платили один ауреус в месяц).

В Британии на один ауреус можно было купить 400 литров дешевого вина или 91 килограмм муки. После 300 года нашей эры из-за сокращения поставок золота из Испании и Восточной Европы была введена меньшая золотая монета, солид, весом 4,4 грамма.

Солид. Рим, Констанций II около 355 — 357 гг. н.э.

Римляне чеканили золотые монеты в масштабах, невиданных прежде, и достигнутых вновь лишь в новое время. Между 200-ми и 400-ми годами нашей эры сотни миллионов монет были отчеканены и распространены по всей империи. Степень распространения золотых монет демонстрируют клады римских монет, которые были найдены по всей Европе, особенно в Великобритании, что можно видеть во многих музеях, и в первую очередь в Британском Музее в Лондоне. В этом музее собрана уникальная коллекция, показывающая этапы развития ранних золотых монет.

Римская Империя принесла примечательное единство в большую часть Западной Европы через государственные институты и чеканку монет. Когда эта империя развалилась, вскоре после 400 года нашей эры, прошло почти тысяча лет прежде, чем массовая чеканка золота снова возродилась. Солид, выживший как главная золотая монета Средиземноморского мира, стал чеканиться позже Византийскими императорами в Константинополе как нумизма или бизантин.

Бизантин (солид). Костантинополь, 963-969 гг. н.э.

Бизантин отделял золотую чеканку времён падения Римской Империи от расцвета Венеции с его известными золотыми и серебряными дукатами. «Им восхищаются все люди и во всех королевствах, потому что ни у какого королевства нет монеты, которая может сравниться с ним», — отмечал наблюдатель VI столетия о бизантине. Но из-за нехватки новых поставок золота, чеканка была очень ограниченной, и монеты были все более низкого качества. К 1081 году золото в монетах было только 250 пробы. В 1092 году император Коменус восстановил некоторое доверие вводом новой монеты весом 4,4 грамма, названной “гиперпирон”, которую многие продолжали называть бизантином, а венецианцы называли “перперо”. Эта монета, однако, никогда не достигала большого престижа, т.к. из-за дефицита золота не получила большого распространения.

Византийские солиды послужили прототипом самых первых древнерусских золотых монет, получивших название златников.

Златник князя Владимира

Дукат. Венеция 1361-65 гг.

После 1300 года добыча золота увеличилась за счёт новых рудников в Венгрии. Внезапно вся Европа стала чеканить монеты. Во Франции королевские монетные дворы произвели около 10 тонн монет в 1338-39 годах. В 1344 году монетные дворы Флоренции, Генуи, Венеции, Брюгге (Фландрия) и Лондона отчеканили более чем пять тонн золотых монет. В музеях можно видеть всё разнообразие золотых монет десятков европейских наций и городов–государств, которые их чеканили в течение 13-го и 14-го столетий.

Следующее заметное изменение объёма выработки золота произошло к 1500 году, в первую очередь, за счёт увеличения количества золота, привозимого из Западной Африки в Европу морским путем, а затем и из новых источников в Америке, что нашло отражение в объёмах чеканки монет из золота. В 1457 году Португалия выпустила новую монету крузадо, сделанную из африканского золота. В Англии в 1489 году король Генри VII отчеканил первый соверен весом 15,55 грамма 958 пробы номиналом в один фунт. К 1503 году монетный двор в Севилье уже оперировал золотом из Америки.

Португалия Крузадо 1521-1557 гг.

Большая часть того золота была переделана в испанские монеты, после чего многие из них экспортировались в Англию, Нидерланды (под испанским управлением), Геную и Венецию, где они часто переделывались в местную монету. Но поставки южноамериканского золота были относительно невелики по сравнению с притоком серебра, и в течение 16-го и 17-го столетий чеканка серебряных монет была в Европе всё ещё гораздо более массовой, чем чеканка золотых монет. В Англии королева Елизавета I в 1558 году начала чеканку новых золотых монет — энджелов и других монет, чтобы восстановить престиж золотых монет, который был во многом подорван её отцом Генри VIII, но их чеканка обычно не превышала 300 килограммов в год. Доминирующей, как и в других странах, по-прежнему была чеканка серебра.

Более массовая золотая чеканка вернулась после того, как в Бразилии в 1690-ых годах было найдено золото, что привело к новым масштабам мирового производства золота и переходу Великобритании на неофициальный золотой стандарт с золотыми монетами, заменяющими серебряные в качестве главных денег в обращении. Бразильское золото сначала переделывалось в португальские монеты на монетных дворах в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне (Бразилия была португальской колонией), но большая часть этих монет затем попадала в Англию, где их переделывали в гинеи, впервые отчеканенные в 1663 году. Гинея, названная так в честь африканского «золотого берега», весила около 8,4 грамма 917 пробы. Монетный двор в Лондоне только в период 1713-1716 годов переделал в гинеи более чем 31 тонну золота.

Испания 8 эскудо 1713 г.

Новый приток золота на монетный двор совпал с небольшим повышением цены золота по сравнению с серебром. Таким образом, купцы нашли выгодным посылать золото на монетный двор, где его переделывали в монеты, а полученное за него серебро сбывать в Индии и Китае, где серебро ценилось выше. Более высокая цена золота была подтверждена в 1717 году, когда сэр Исаак Ньютон, как директор Монетного двора, утвердил монетную стопу в 4 фунта 4 шиллинга 11 пенсов из одной унции золота, которая продержалась в течение двухсот лет. Его решение подтвердило предпочтение золотым монетам и ненароком установило для Великобритании золотой стандарт, с золотом, формирующим главное обращение монеты до 1914 года, пока не вспыхнула Первая Мировая война.

В течение XVIII столетия монетным двором были выпущены в обращение огромные количества гиней, часто по три-четыре миллиона в год; при этом серебро почти не чеканилось. Золото использовалось как никогда широко со времён Древнего Рима, и применялось для платежей как в Британии, так и за её пределами, хотя большинство других наций оставались преимущественно с серебряной чеканкой.

Великобритания 1/2 гинеи 1717 г.

Соверен заменил гинею согласно Акту о Чеканке монет от 1816 года, который сделал официальным золотой стандарт. Соверен, имевший вес 7,99 грамма 917 пробы, стал единственным стандартом стоимости и имел неограниченное обращение.

Заключительный триумф для золотой чеканки последовал за золотыми лихорадками в Соединенных Штатах и Австралии после 1848 года, поскольку добыча золота повысилась в пять раз. Чеканка золотых монет резко возросла во Франции и Соединенных Штатах в 1850-ых годах, и в конечном счёте большинство наций переключились с серебра на золото к 1900 году, когда Соединенные Штаты наконец перешли на золотой стандарт вместо биметаллической политики.  

Канада 10 долларов 1913 г.

Практически всё золото, добытое в течение XIX столетия, было переделано в монеты. Золото стало всеобщим стандартом и эквивалентом стоимости. Соверены в Великобритании и Австралии, иглы в Соединенных Штатах, марки в Германии, рубли в России, короны в Австрии, флорины в Венгрии, наполеондоры во Франции и многие другие золотые монеты в сумме составляли более 13000 тонн в классический период золотого стандарта до Первой Мировой войны. Но когда мир вступил в войну в 1914 году, правительства начали экономно использовать свое золото, чеканка золотой монеты в значительной степени сократилась, и монеты часто изымались.

Япония 20 йен 1914 г.

В 1933 году во время Великой Депрессии, когда США прекратили чеканку и отозвали из обращения все золотые монеты, эра обращения золотых монет закончилась.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Используемые источники:

  • https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/2153-istoria-russkih-zolotyh-monet.html
  • https://pole-chudes-otvet.ru/samaya-pervaya-zolotaya-moneta
  • http://scanword.org/word/9535/1/434997
  • https://s30983408019.mirtesen.ru/blog/43842200340/iz-istorii-zolotyih-monet

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий